Вниз

27 Ноябрь 2014

Устройство для отделения перги от сотов (измельчитель перговых сотов)

    Конструкция устройства основана на соосном размещении мотор-редуктора, рабочего органа (вала) и емкости измельчителя, что позволило создать высокоэффективный и доступный измельчитель, успешно запатентованный к настоящему времени в ряде государств.

Технические данные:

● Рабочий объем камеры измельчителя – 10 л

● Техническая производительность:

 - 18 кг перговых сотов в час (с учетом просеивания воско-      перговой массы через сито);

 - до 50 кг (в непрерывном режиме без учета просеивания воско-перговой массы через сито)

● Мощность электродвигателя – 1050 Вт

● Масса – 12,5 кг

● Габариты – 370х370х700мм

Краткая технология извлечения перги из сотов

с использованием устройства для отделения перги от сотов (измельчителя).

Технология извлечения перги из сотов с использованием измельчителя включает выполнение следующих подготовительных операций:

● Скарификацию (процарапывание) перговых сотов;

● Возможное осушивание пчелами перговых сотов от остатков меда;

● Сушку перговых сотов в рамках для устранения липкостных свойств перги и усушки ее гранул для отлипания от стенок ячеек сотов (время сушки перговых сотов при температуре 40ºС составляет около 8 часов);

● Вырезание перговых сотов из рамок;

● Промораживание сотов до температуры от -5 до -10ºС с целью придания восковой основе сотов хрупких свойств (время промораживания – не менее 8-12 часов).

Только после последовательного осуществления ряда вышеуказанных операций, можно приступать непосредственно к измельчению перговых сотов.

     Перед запуском устройства нижний его люк должен быть закрыт*. Через загрузочный бункер устройство наполняют на 1/3 кусками перговых сотов.

     После загрузки устройства перговыми сотами, включают электродвигатель примерно на 10-15 секунд и выключают его при достижении однотонного шороха (без вибрации) внутри камеры измельчителя.

      Полученную воскоперговую массу через нижний люк высыпают в емкость (не входит в комплект).

      Отделение гранул перги (готового продукта) от восковой крошки осуществляют путем просеивания вручную через решето с отверстиями диаметром 4-5 мм**.

      Перговые гранулы необходимо дополнительно подсушить для лучшего хранения.

___________________________________________________________________________________

Примечания:

*  Возможно измельчение перговых сотов в непрерывном режиме. Для этого нижний люк открывают на 8-10 мм, фиксируют зазор с помощью контргайки и барашковой гайки откидного фиксатора и обтягивают нижнюю треть камеры измельчителя плотным мешком (не входит в комплект), после чего включают электродвигатель. При работе измельчителя в загрузочный бункер поочередно бросают куски перговых сотов, которые, измельчаясь (превращаясь в воско-перговую массу), попадают в мешок через приоткрытый нижний люк. В процессе работы качество измельчения регулируют размером щели нижнего люка с помощью откидного фиксатора.

. **  Очень удобны для просеивания воскоперговой массы эмалированные дуршлаги. Простейшее решето можно изготовить, проделав отверстия в консервной банке.

Обсуждение закрыто.