Вниз

10 Январь 2014

Инструментальное осеменение пчелиных маток и современное оборудование для его осуществления. Производство. Продажа. Обучение.

Руководитель Селекционной экспериментально-производственной лаборатории Kolbaskowo Ежи Грабски в лаборатории инструментального осеменения пчелиных маток

      На современном этапе одной из главных трудностей при выводе маток и селекции пчел является контроль над спариванием, поскольку пчелиные матки спариваются с трутнями в воздухе бесконтрольно в радиусе нескольких километров от пасеки. В результате, наряду с отсутствием возможности осуществления целенаправленного подбора по отцовской стороне родословной, часто отмечаются значительные потери маток при облетах. В регионах с неустойчивой весенней погодой, затяжными возвратными холодами данная проблема встает особенно остро. Также весьма трудно и накладно создание полноценных отводков для облета маток, особенно в весеннее время. Существующие способы контроля над спариванием, среди которых изоляция маток и трутней в пространстве и во времени, в том числе островная изоляция, очень дорогостоящи и не дают 100-% гарантии чистоты спаривания. При этом технологии получения инструментально осемененных  маток позволяют исключить ряд возникающих проблем. Вцелом, использование инструментального осеменения в практике пчеловодства позволяет получить следующий ряд значительных преимуществ:

● Нет необходимости создавать полноценные отводки для облета маток – на этапе осемения достаточно использование микронуклеусов, различных энтомологических садков (клеточек Ящиньского), на формирование которых уходит в 8-10 раз меньше пчел. Успешно также применяются различные технологии содержания маток в клеточках в семьях-воспитательницах (как до, так и после осеменения).

● Осеменение осуществляется вне зависимости от погоды в оптимальные сроки.

● Исключаются потери маток при облетах.

●Обеспечивается полная гарантия воспроизводства маток с определенной наследственностью, поскольку известно происхождение потомства как по материнской, так и по отцовской стороне родословной, т.е. существует возможность осуществления не только отбора, но и целенаправленного подбора для получения потомства с желательными признаками. Только в этом случае становится возможным разводить чистопородных пчел.

● Имеется возможность получения пчел-помесей 1-го поколения, характеризующихся повышенными продуктивными качествами. (В настоящее время данное направление получило достаточно широкое распространение в странах Европы).

● Использование инструментального осеменения позволяет свести к нулю вероятность бессистемной метизации пчел на пасеках, а также снизить уровень метизации на всех пасеках, где оно применяется.

● Имеется возможность контролировать качество трутней и кол-во спермы, вводимой в половые пути матки, что особенно важно при повсеместном распространении варроатоза. (Клещи, как известно, поражают в первую очередь трутневый расплод, в результате чего трутни часто выводятся неполноценными, в том числе и в половом отношении).

     Как видно из вышеизложенного, внедрение инструментального осеменения в практику пчеловодства выгодно во всех отношениях вне зависимости от профиля пасеки. Как при производстве племенной продукции, так и при получении продуктов пчеловодства данный способ повышает экономическую эффективность пчеловодной работы.

  Однако, несмотря на ряд очевидных преимуществ, в настоящее время инструментальное осеменение в пчеловодстве на территории стран СНГ не имеет достаточно широкого распространения, что само по себе не может не огорчать. На примере России можно сказать, что одной из ведущих причин слабого распространения данного направления явилось недостаточное распространение оборудования, необходимого для его осуществления. Болеее того, не все аппараты, представленные сегодня на рынке, отвечают современным требованиям.

Обсуждение закрыто.