Вниз

21 Январь 2020

ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «АПИСФЕРА-М» НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ Обучение инструментальному осеменению пчелиных маток и создание специализированных лабораторий.

         Инструментальное осеменение пчелиных маток (ИОПМ) является неотъемлемым и совершенно необходимым элементом селекционной работы в пчеловодстве России. В настоящее время среди российских фирм только Опытно-конструкторское бюро «Аписфера-М» официально серийно производит высококачественное оборудование для инструментального осеменения пчелиных маток, разработанное совместно с ведущим польским ученым в обласи ИОПМ, профессиональным производителем племенного материала и одним из ведущих селекционеров западно-поморского воеводства Польши Ежи Грабски. Также ОКБ «Аписфера-М» принимает непосредственное участие в создании специальных лабораторий ИОПМ и уделяет значительное внимание вопросу обучения специалистов данному методу. В период с 2011 по 2019 гг. в России и за рубежом проведено более 20 научно-практических семинаров «Современные направления научно-технического прогресса в селекции пчел с использованием инструментального осеменения», выпущено 4 не имеющих аналогов в мире специализированных издания по данной тематике, произведено значительное количество аппаратов для инструментального осеменения пчелиных маток, которые сегодня успешно используются специалистами во всех федеральных округах РФ и за рубежом.

       С 17 по 20 июля 2019 года в г. Дзержинск (Нижегородская обл.) состоялся XX Юбилейный международный научно-практический семинар «Современные направления научно-технического прогресса в селекции пчел с использованием инструментального осеменения». В мероприятии приняли участие более 20 специалистов из России и зарубежья. В состав Оргкомитета вошли ведущие специалисты пчеловодной отрасли России: М.В. Бац, К.В. Богомолов, А.В. Бородачев, С.Е. Гуров, С.В. Жуков, И.Н. Филиппов, В.В. Яранкин.

        Все семинары, проводимые ОКБ «Аписфера-М» предусматривают как обширную лекционную, так и практическую программы.

Теоретическая часть включает лекции на темы:

- Породы и типы пчел для России;

- Селекция и генетика пчел;

- Методы разведения медоносных пчел;

- Использование контролируемого спаривания в селекционно-племенной работе с пчелами;

- Значение инструментального осеменения в пчеловодстве;

- История и совершенствование технологии и аппаратуры для ИОПМ;

- Организация лаборатории ИОПМ;

- Отбор спермы трутней;

- Инструментальное осеменение пчелиных маток (этапы процесса)

- Практические аспекты использования компьютерной программы «Порода по крыльям» для определения породной принадлежности пчел.

- Актуальные вопросы защиты зрения при работе с оптическим оборудованием и современные направления системной апитерапии (проводит врач-офтальмолог, ведущий лицензированный апитерапевт России И.Н. Филиппов).

         Практическая часть семинаров направлена на отработку основных этапов процесса ИОПМ: поэтапной эякуляции трутней, отбора их спермы в капиллярную иглу, раскрытия жальной камеры и введения спермы в половые пути матки.

     Важно отметить, что при проведении практических занятий используются специальные технические средства для видеотрансляции, позволяющие выводить на большой экран в реальном времени все процессы ИОПМ, производимые под микроскопом как инструктором, так и слушателями. Использование данных технических средств позволяет инструктору вести полноценное наблюдение за работой каждого слушателя по изображению на экране, комментируя происходящее. Слушатели также наблюдают за процессом. Такая интерактивная обстановка значительно ускоряет процесс обучения, позволяя исключить повторение одних и тех же ошибок разными слушателями. Подобные технические средства в России были впервые применены К.В. Богомоловым при проведении научно-практического семинара по ИОПМ в г. Гороховец в 2012 году.

      В ходе проведения практических занятий участники семинаров проходят ознакомление с различными вспомогательными устройствами и приборами, необходимыми для ИОПМ. К ним следует отнести ультразвуковые виброванны для очистки элементов оборудования, устройства для стерилизации элементов оборудования в СВЧ-лучах, газобаллонное оборудование для наркоза маток и т.п.

         Ежегодно ОКБ «Аписфера-М», помимо основного семинара, проводит не менее 2 подобных мероприятий в регионах России и за рубежом. Так, в этом году, аналогичные мероприятия состоялись в Республике Башкортостан, Пермском крае и Кемеровской области.

     Необходимо особо отметить, что в рамках данных мероприятий прошло торжественное открытие трех лабораторий инструментального осеменения пчелиных маток, построенных при консультационной поддержке ОКБ «Аписфера-М». На базе данных лабораторий ОКБ «Аписфера-М» планирует проводить обучающие семинары в будущем. Так, 27 июня 2019 года состоялось открытие лаборатории ИОПМ ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии в Архангельском р-не республики Башкортостан, 30 июня состоялось открытие лаборатории А.Н. Харина в Краснокамском районе Пермского края, а 2 августа была торжественно открыта первая в Сибирском ФО лаборатория-лекторий профессионального матковода, ведущего производителя маточного молочка, личиночного гомогената и цветочной пыльцы-обножки, дипломированного осеменатора пчелиных маток Е.И. Кругликова в в Ленинск-Кузнецком р-не Кемеровской области. Практические занятия на данных семинарах провели дипломированные профессиональные осеменаторы пчелиных маток – заместитель генерального директора ОКБ «Аписфера-М» по учебно-методической работе А.Д. Пашкеев и официальный представитель ОКБ «Аписфера-М» в Кемеровской области Е.И. Кругликов.

       Весной 2019 года Генеральным директором ОКБ «Аписфера-М» К.В. Богомоловым были выпущены «Методические рекомендации по инструментальному осеменению пчелиных маток с использованием современной аппаратуры – четвертое русскоязычное издание в области ИОПМ, не имеющее аналогов в мире, за счет уникальных цветных макроснимков процесса осеменения, созданных К.В. Богомоловым (при участии Е. Грабски) в Польше и Германии с использованием специальной фотоаппаратуры. Данные снимки позволяют читателю в максимальной степени полноценно воспринять описываемый ход осуществления процесса ИОПМ. Выпуск данных методических рекомендаций – очередной важный шаг в вопросе создания совершенно необходимых на современном этапе русскоязычных иллюстрированных книг по ИОПМ, позволяющих читателям самостоятельно обучаться данному методу. Все книги, выпущенные в ОКБ «Аписфера-М» рецензированы и высоко оценены ведущими российскими и зарубежными учеными. Информация, приведенная в них, несомненно, принесет практическую пользу начинающему осеменатору, в отличие от информации из интернета, которая, как правило, никем не рецензируется и, нередко, носит сомнительный и вредоносный характер.

        К сожалению, ОКБ «Аписфера-М» сталкивается и с трудностями. Недобросовестные конкуренты, предположительно, из Белоруссии, освоили производство фальсифицированного оборудования для ИОПМ, идентичного оригинальной аппаратуре. Недобросовестные горе-производители не только поставляют фальсификат в Россию, но и пытаются скомпрометировать в глазах потенциальных заказчиков сотрудников ОКБ «Аписфера-М», привлекая, в частности, третьих лиц. Неоднократно были зафиксированы заявления о якобы отказах в гарантийном обслуживании и проявлении «ржавчины» на поверхности оригинальной аппаратуры. В этой связи необходимо особо отметить, что ОКБ «Аписфера-М» дает двухлетнюю гарантию на оборудование и оперативно реагирует на все обращения заказчиков (которые возникают крайне редко).

       Продолжая политику многопрофильного научно-производственного предприятия, ОКБ «Аписфера-М» в будущем также планирует проведение научно-практических семинаров по ИОПМ как на территории нашей страны, так и за ее пределами и выпуск специализированной литературы. В настоящее время принимаются заявки, и формируется программа мероприятий на 2020 год.

К.В. Богомолов

Генеральный директор

ОКБ «Аписфера-М»,

А.В. Бородачев

ФГБНУ ФНЦ пчеловодства

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.