Вниз

23 Декабрь 2013

Инструментальное осеменение пчелиных маток – в практическое пчеловодство.

        На современном этапе одной из главных трудностей при выводе маток и селекции пчел является контроль над спариванием, поскольку пчелиные матки спариваются с трутнями в воздухе бесконтрольно в радиусе нескольких километров от пасеки. В результате, наряду с отсутствием возможности осуществления целенаправленного подбора по отцовской стороне родословной, часто отмечаются значительные потери маток при облетах. В регионах с неустойчивой весенней погодой, затяжными возвратными холодами данная проблема встает особенно остро. Также весьма трудно и накладно создание полноценных отводков для облета маток, особенно в весеннее время. Существующие способы контроля над спариванием, среди которых изоляция маток и трутней в пространстве и во времени, в том числе островная изоляция, очень дорогостоящи и не дают 100-% гарантии чистоты спаривания. При этом технологии получения инструментально осемененных  маток позволяют исключить ряд возникающих проблем. Вцелом, использование инструментального осеменения в практике пчеловодства позволяет получить следующий ряд значительных преимуществ:

● Нет необходимости создавать полноценные отводки для облета маток – на этапе осемения достаточно использование микронуклеусов, различных энтомологических садков (клеточек Ящиньского), на формирование которых уходит в 8-10 раз меньше пчел. Успешно также применяются различные технологии содержания маток в клеточках в семьях-воспитательницах (как до, так и после осеменения).

● Осеменение осуществляется вне зависимости от погоды в оптимальные сроки.

● Исключаются потери маток при облетах.

● Обеспечивается полная гарантия воспроизводства маток с определенной наследственностью, поскольку известно происхождение потомства как по материнской, так и по отцовской стороне родословной, т.е. существует возможность осуществления не только отбора, но и целенаправленного подбора для получения потомства с желательными признаками. Только в этом случае становится возможным разводить чистопородных пчел.

● Имеется возможность получения пчел-помесей 1-го поколения, характеризующихся повышенными продуктивными качествами. (В настоящее время данное направление получило достаточно широкое распространение в странах Европы).

● Использование инструментального осеменения позволяет свести к нулю вероятность бессистемной метизации пчел на пасеках, а также снизить уровень метизации на всех пасеках, где оно применяется.

● Имеется возможность контролировать качество трутней и кол-во спермы, вводимой в половые пути матки, что особенно важно при повсеместном распространении варроатоза. (Клещи, как известно, поражают в первую очередь трутневый расплод, в результате чего трутни часто выводятся неполноценными, в том числе и в половом отношении).

      Как видно из вышеизложенного, внедрение инструментального осеменения в практику пчеловодства выгодно во всех отношениях вне зависимости от профиля пасеки. Как при производстве племенной продукции, так и при получении продуктов пчеловодства данный способ повышает экономическую эффективность пчеловодной работы.

       Однако, несмотря на ряд очевидных преимуществ, в настоящее время инструментальное осеменение в пчеловодстве на территории стран СНГ не имеет достаточно широкого распространения, что само по себе не может не огорчать. На примере России можно сказать, что одной из ведущих причин слабого распространения данного направления явилось недостаточное распространение оборудования, необходимого для его осуществления. Болеее того, не все аппараты, представленные сегодня на рынке, отвечают современным требованиям.

       Наше ОКБ на протяжении последних трех лет провело сравнительный анализ существующей аппаратуры для инструментального осеменения пчелиных маток (по всем патентам мира). Всего было рассмотрено более 15 различных модификаций. Немалую часть среди них составили польские модели. И это не случайно. В настоящее время в плане распространения данного направления именно Польша занимает лидирующие позиции. В этой стране более 80% используемых в пчеловодстве маток являются инструментально осемененными. При этом тесная взаимосвязь осеменаторов, конструкторов осеменительного оборудования и пчеловодов-селекционеров в этой стране позволила достичь совершенства, как в плане конструкции оборудования, так и в инструментальном осеменении вцелом. Вышеупомянутый анализ аппаратуры был направлен на выявление наиболее перспективных модификаций аппаратов с целью дальнейших инвестиций в их производство. В ходе данной работы в качестве наиболее перспективной, была выделена аппаратура Е. Грабского и Т. Гласса, которая разрабатывалась на протяжении 5 лет ведущими польскими и немецкими специалистами.

Фото 1

Крупным планом устройство показано на фото 1.

       К основным преимуществам данной аппаратуры можно отнести следующее:

  1. Фторопластовые втулки, примененные во всех элементах, отвечающих за перемещение рабочих органов аппарата, гасят любые резкие движения и колебания рук осеменатора, что значительно снижает травматизм маток.
  2. Каждая из четырех стоек аппарата выполняет самостоятельную функцию, в отличие от предыдущих конструкций аппаратов, где функции стоек были совмещены. Центральные стойки (с возможностью регулировки расстояния между ними) служат для закрепления шаровых опор, правая главная стойка служит для закрепления шприцевого блока. Левая стойка служит для закрепления специальной опоры для руки оператора.
  3. Горизонтальная рукоятка-микроманипулятор позволяет осуществлять тончайшие микродвижения левой рукой, что позволяет отводить влагалищный клапан осеменяемой пчелиной матки без зонда. Это также позволяет существенно снизить травматизм маток.
  4. Блок маткодержателя (фото 2) представляет собой упор-фиксатор с прижимным винтом. Такая конструкция позволяет осуществлять быструю регулировку положения цилиндра маткодержателя по высоте. Также реализована возможность быстрого снятия-установки цилиндра маткодержателя, что желательно

    фото 2

    осуществлять перед началом отбора спермы у трутней, чтобы предотвратить загрязнение данного цилиндра их гемолимфой и испражнениями. Однако, на этапе установки капсулы с маткой нет необходимости снимать цилиндр маткодержателя с аппарата, что упрощает работу.

  5. Канал для подачи газа СО2 в цилиндре маткодержателя открывается в горизонтальные газовыпускные каналы газораспределительного наконечника. В результате, газ СО2 более равномерно распределяется по капсуле, а не бьет в голову матки, как это было в аппаратах предыдущих конструкций, где газовый канал был сквозным. Примененная прокладка-уплотнитель (между цилиндром маткодержателя и газораспределительным наконечником – видно на фото 2) позволяет предотвратить утечку лишнего газа из-под капсулы, что позволяет экономить газ, вводить его под меньшим давлением.
  6. Шприц в данном аппарате поршневой с прямой винтовой подачей (фото 3). Такая конструкция шприца позволяет использовать капиллярные иглы неограниченной длины, в результате чего появляется возможность набирать значительное количество спермы предварительно и осеменять до 8 маток, не прерывая процесс осеменения для отбора спермы.
  7. Стандартная комплектация включает в себя операционный станок (собственно, аппарат для инструментального осеменения), стереоскопический микроскоп с плавной регулировкой увеличения (ZOOM) и встроенным кольцевым бестеневым светодиодным осветителем. Данный микроскоп разрабатывался непосредственно в ОКБ «Аписфера-М» с учетом всех технологических особенностей инструментального осеменения пчелиных маток. Для его изготовления используются самые современные оптические элементы с многослойным просветляющим покрытием. Рабочее расстояние данного микроскопа позволяет разместить в его поле зрения операционный станок с необходимым запасом расстояния для осуществления регулировок.

       На данном этапе многие пчеловоды ошибочно считают, что использование инструментального осеменения непременно подразумевает организацию стерильной лаборатории с особыми условиями. Польский опыт показывает, что это далеко не обязательно. Безусловно, если есть возможность, неплохо оборудовать стационарную лабораторию в чистом сухом помещении, однако в Польше успешно функционируют и мобильные лаборатории, размещаемые осеменаторами в автофургонах или прицепах-кемпингах. Поскольку главным источником заражения маток при инструментальном осеменении являются экскременты и гемолимфа трутней пчел и маток (которые могут попасть на руки осеменатора и элементы аппарата в процессе работы), самое главное в плане предотвращения распространения инфекции не внешние условия в лаборатории, а правильная организация процесса работы.

       В заключение следует отметить, что ОКБ «Аписфера-М» наряду с техническим обеспечением отрасли необходимым оборудованием, уделяет значительное внимание обучению специалистов пчеловодства данному методу. Обучение проходит в форме семинаров, включающих теоретическую часть и практические занятия (индивидуально с каждым из слушателей). При проведении практических занятий нами впервые на территории России были применены современные технические средства, позволяющие в режиме реального времени транслировать на экран в зале все действия, осуществляемые каждым из слушателей на учебном аппарате. Инструктор при этом имеет возможность вести полноценное наблюдение за процессом и делать необходимые комментарии. Как показала практика, такая организация обучения значительно ускоряет освоение техники инструментального осеменения слушателями.

       Важным значением в плане развития инструментального осеменения на территории стран СНГ явился выпуск нашим ОКБ двух специализированных монографий по данному вопросу - «Селекция пчел и вывод ранних маток с использованием инструментального осеменения» – Рязань-Щецин-Гороховец, 2012 (http://apisfera-m.ru/category/literatura/instrumental-noe-osemenenie) и «Инструментальное осеменение пчелиных маток с использованием современных технических средств» – Рязань-Щецин, 2013). Эти книги, наряду с самой актуальной информацией по данной теме, содержат значительное количество цветных авторских макроснимков процесса осеменения, позволяющих читателю в максимальной степени полноценно воспринять описываемый ход осуществления инструментального осеменения, что помогает пчеловодам при самостоятельной работе на начальном этапе освоения данного метода.

К.В. Богомолов,

Руководитель ОКБ «Аписфера-М»,

С.Е. Гуров

Руководитель экспериментально-производственной пасеки «Гороховецкая»

Обсуждение закрыто.